Berita Terkini

Rakernas PSHT 2025 di Jambi, Muhammad Taufiq Serukan Semangat Persaudaraan dan Gali Potensi Diri

Ilmusetiahati.com – Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga ajaran luhur dan memperkuat eksistensi organisasi melalui pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) tahun 2025. Kota Jambi, Provinsi Jambi, terpilih sebagai tuan rumah kegiatan strategis ini yang diselenggarakan di Asrama Haji Provinsi Jambi, Kota Jambi, mulai Kamis (16/10/2025).

Pemilihan Jambi sebagai lokasi Rakernas 2025 menandai langkah inklusif PSHT dalam menyelenggarakan kegiatan skala nasional secara merata di berbagai pulau besar di Indonesia, setelah sebelumnya Rakernas 2024 digelar di Pulau Kalimantan. Provinsi Jambi yang terkenal dengan slogan “Sepucuk Jambi Sembilan Lurah” dianggap selaras dengan asas persaudaraan fundamental PSHT, merefleksikan kesatuan dalam keberagaman yang menjadi pondasi organisasi tersebut, demikian dilansir dari laman resmi PSHT. Rakernas ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, 16 hingga 18 Oktober 2025.

Rakernas PSHT 2025 mengusung tema sentral, yakni “TEGUH DALAM KEBENARAN MENUJU PERSAUDARAAN SEJATI YANG KEKAL, JAYA ABADI UNTUK SELAMANYA”. Tema ini menegaskan tujuan utama Rakernas, yaitu untuk mempererat silaturahmi, memperkokoh persaudaraan, dan merumuskan strategi organisasi agar PSHT semakin kokoh dan mandiri, sebagaimana dikutip dari rilis Persaudaraan Setia Hati Terate.

Baca Juga : Kejuaraan Pencak Silat PSHT MPR RI EBY 2025 Misi Ibas untuk Mengangkat Budaya dan Jati Diri Bangsa dari Ponorogo

Bertepatan dengan peringatan usia organisasi yang ke-103 tahun (berdiri sejak 2 September 1922) dan berlangsung di bulan bersejarah bagi bangsa Indonesia, Rakernas 2025 menjadi momentum penting bagi Ketua Umum PSHT, Dr. Ir. Muhammad Taufiq SH M.Sc, untuk menyampaikan pesan mendalam kepada seluruh anggota.

Dalam sambutannya, Ketua Umum PSHT Muhammad Taufiq berpesan agar seluruh anggota senantiasa konsisten menjaga ajaran dan semangat persatuan. “Kita sudah berusaha semaksimal mungkin, dan bertekad untuk menunjukkan kebenaran lewat semangat juang yang telah diwariskan para pendiri kepada kita semua,” tegasnya.

Muhammad Taufiq juga secara khusus menyinggung relevansi Sumpah Pemuda dengan nilai-nilai PSHT. Ia mengajak para anggota untuk memaknai isi Sumpah Pemuda yang bertepatan dengan bulan pelaksanaan Rakernas 2025 di Jambi. Menurutnya, Eyang Hardjo Oetomo, salah satu pendiri PSHT, mengajarkan tentang pentingnya mengenali dan terus menggali potensi yang ada dalam diri, yang mana hal ini diwariskan melalui energi persaudaraan.

Lebih lanjut, Ketua Umum PSHT mengingatkan agar para warga tidak berputus asa dalam menggali potensi diri. Hal ini disebabkan karena potensi yang tidak digali berpotensi rentan dimanfaatkan oleh pihak lain. Pesan ini relevan dengan upaya PSHT yang terus berjuang menunjukkan kebenaran melalui semangat yang diwariskan para pendiri, termasuk di tengah isu-isu yang mungkin mengganggu keabsahan organisasi. Bahkan, Tim Biro Hukum PSHT Pusat Madiun sebelumnya telah menyatakan kesiapan untuk menyiapkan langkah tegas jika terjadi gangguan terkait rencana Rakernas di Jambi, sebagaimana dilansir dari pemberitaan media.

Kegiatan Rapat Kerja Nasional 2025 ini diikuti oleh total 252 orang peserta, yang merupakan perwakilan resmi dari 106 Pengurus Cabang dan 14 Pengurus Provinsi (Pengprov) di seluruh Indonesia. Kehadiran perwakilan yang luas ini menunjukkan fungsi Rakernas sebagai forum musyawarah tahunan PSHT yang menjadi wadah untuk menampung dan menindaklanjuti aspirasi dari utusan masing-masing Cabang demi perkembangan organisasi.

Selama Rakernas, para peserta akan mengikuti serangkaian rapat komisi yang fokus pada empat bidang utama, meliputi:

  • Bidang Organisasi
  • Bidang Teknik dan Kepelatihan
  • Bidang Pengabdian kepada Masyarakat
  • Bidang Supervisi Kesekretariatan

Selain itu, informasi dari laman PSHT menyebutkan bahwa Rakernas ini juga akan menghadirkan Narasumber yang memberikan materi Wawasan Kebangsaan, menyusul tradisi Rakernas sebelumnya yang pernah menghadirkan akademisi untuk membahas pentingnya organisasi pencak silat bebas dari intervensi politik.

Pelaksanaan Rakernas PSHT di Jambi mendapatkan apresiasi dan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Jambi. Gubernur Jambi, Al Haris, yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan Arif Munandar, menyampaikan bahwa Pemprov memberikan penghargaan tinggi kepada PSHT karena telah berperan aktif dalam mendorong produktivitas kepemudaan.

“PSHT hadir di Jambi dan membuat para pemuda semakin produktif lewat bela diri pencak silat yang dibawa, sehingga kegiatan positif di Jambi semakin banyak,” tutur Arif Munandar.

Dukungan Pemprov Jambi tidak hanya sebatas penyelenggaraan acara, namun juga meluas ke bidang olahraga prestasi. Pemprov Jambi menyatakan dukungan terhadap keikutsertaan PSHT sebagai organisasi olahraga dalam ajang prestasi nasional, termasuk Pekan Olahraga Nasional (PON) 2025.

“Pemprov Jambi selalu mendukung kegiatan pencak silat PSHT di segala ajang, terlebih lagi dalam dunia prestasi, di mana hal ini turut membanggakan bagi daerah,” tandasnya, menegaskan peran PSHT dalam mengharumkan nama daerah melalui pencak silat. Dukungan ini juga sejalan dengan komitmen PSHT yang tergabung dan merupakan salah satu pendiri Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) sejak tahun 1948.

Secara umum, Rakernas PSHT 2025 di Jambi menjadi bukti nyata upaya organisasi untuk mempertahankan konsistensi ajaran luhur, memperkuat struktur organisasi di seluruh wilayah, dan terus memberikan kontribusi positif, baik dalam pembentukan karakter melalui nilai-nilai persaudaraan maupun dalam pengembangan prestasi olahraga bagi bangsa dan negara.

Baca Juga : Sidang Lanjutan PSHT, Murjoko Nampak Terdiam Selama Persidangan

Dengan rampungnya Rakernas PSHT 2025 di Jambi, Persaudaraan Setia Hati Terate telah merumuskan strategi organisasi ke depan yang berfokus pada penguatan persaudaraan sejati, penggalian potensi diri, dan peningkatan kontribusi sosial serta prestasi. Hasil dari rapat komisi yang mencakup organisasi, kepelatihan, pengabdian masyarakat, dan kesekretariatan diharapkan mampu membawa PSHT, yang kini berusia 103 tahun, semakin solid, mandiri, dan jaya, serta menjadi organisasi yang bermanfaat bagi tanah air sesuai dengan pesan Ketua Umum Muhammad Taufiq dan dukungan penuh dari Pemprov Jambi.(ikrar)

Rizkia Putra

Saya ada seorang jurnalis berpengalaman dalam bidang media dan SEO selama 5 tahun